2021年10月18日月曜日

パン屋さん増加中 in Malaysia(美味しいパンが食べたい)

  毎度ご拝読いただける皆様、いつもありがとうございます。


2013年当初は、マレーシアの街中のパン屋さん🍞も今ほどは見かけませんでしたが、特にここ数年ではマレーシアでも、パン屋さんがグッグッと増えてきました。

しかも日本式のお店がかなり増えています。

(街中だけでなく、ショッピングモール内でもパン屋さんを見かけます)


パンの文化と言えば、アジア諸国より欧米と思っていましたが、販売されている品種を見てみると、欧米系のパン屋さんのスタイルよりもむしろ日本のパン屋さんで販売されているようなスタイルのパンが多い様な気がします。


街中やショッピングモール内で見かけるパン屋さんのほとんどは日本式(?)なのかと...。


ここ最近マレーシアでもコロナ禍により、以前は外食(店内飲食)が出来なくなったりしていました。😢

現在は2回のワクチン接種を終え、14日以降過ぎた方は店内飲食も可能です😋)


飲食は人間に欠かせないものであり、また、こうしたコロナ禍の影響もあってなのか、店内飲食に頼らない販売のスタイルにパン屋さんは適しているかもしれません。


パン屋さんではワクチン2回接種を終えていなくても、店内での購入は出来ます。


マレーシアにあるパン屋さん、ここ最近では本当に数えきれないほど増えました。👍


8年前に比べると、味もクオリティーも格段に上がっており、そこら中で美味しいパン屋さんを発見するのは容易になってきています。👍👍



そのような中でも例えばチェーン展開しているような比較的有名(?)なパン屋さんとしては下記のお店があります。


◆ KOMUGI(こむぎ) 





*モスリムの方も買えるよう、きちんとハラル認証を取得していますね。😊👌




・店内の様子はこのような感じです。明るく、清潔感があり、買いやすい雰囲気です。







* ケーキ🍰やクッキーもありますよ。





◆ Lavender(ラベンダー)





・店内の様子はこのような感じです。エレガントな印象を受けます。

エレガントですが、販売価格も他のパン屋さんと比べて高い印象は決してありません。😁









◆ その他(様々)なパン屋さんがあります。

・ BREAD STORY





*各店舗それぞれのプロモーションもやってます!👐





*サンドウィッチもなかなか美味しかった。





*もちろんケーキ🍰もありまーす!🙆





・ Bread History(店名が似ている....😁)



・こちらは新規オープンのお店のようです。

*以前この場所はタイ料理レストランでしたが、面影はは無く...。






・ケーキはもう「当たり前」になっています。





・ FANTAXY BAKERY  *学生街にあるパン屋さん!!






* こちらの店内はこじんまりとした感じです。





*季節柄、ムーンケーキ(月餅)を発見❕  *種類豊富で、美味しかったです。





*持ち帰りの際には個々にきちんとパンが包まれています。





パン屋さんのスタイルは、パン屋さんとカフェが併設されたスタイル、または、パン屋販売だけ専門のスタイルに分かれます。


傾向を見ていると、例えばチェーン展開をしていない個人経営のお店は、パン以外のカフェ要素が強いように思えます。


お店は欧米風、日本風と様々です。


カフェスタイルは欧米風、パン屋さんイートインスタイルは日本風のお店が多いです。


マレーシアではパン以外のサイドメニューで言えば、例えばパスタや場合によりナシレマなども提供しているお店もあります。


*ナシレマのサンドウィッチ版ではなく、普通にいわゆる”ご飯もの”を提供しています。


パンの種類は比較的たくさんあり、値段は1個当たり、2リンギ後半から4リンギ後半程度のものがメインになります。


お国柄かどちらかと言えば甘い種類のパンが多い傾向のような...。







日本でもお馴染みのカレーパン、アンパンは最近、色々なお店で置いてあります。




お惣菜パン(例えば焼きそばパンや〇〇サンド)のようなものはほとんど見かけません。


ですが、ウインナーが入っているパンなどはよく見かけます。





パンの生地で使用する強力粉も日本製を使用しているお店も増えています。


このコロナ禍になって以来、以前の販売価格より約10ー20%程度全体的に値上がりしている傾向です。


ですが値上げで客足が落ちてくると、Buy2 Free1などのプロモーションを行い、少しでも客足が増えるよう努力しているお店を最近よく見かけます。

(がんばれー👍)





店内で販売されているものには、もちろんパンだけでなくケーキ(ホールタイプやカットタイプ)やタルトなど様々であり、購入されるお店やエリアにより同じタイプでも値段が変わってきます。







パン屋さんにもよって(?)なのか、もしくはパンの種類にもより、食べるのを翌日に持ち越してしまった場合の、そのパンの美味しさを保てるレベルが違います。


個人的な見解としては例えばBread StoryさんやFantaxy Bakeryさんのパンを翌日に食べるのを持ち越してしまった場合、オーブンで温めなおした際に比較的元の味をキープ出来ているのではないか(?)と感じています。


*勿論、翌日に食べるのを持ち越す為に、冷蔵庫(場合により冷凍庫)に入れたりします。


またパン購入後の支払いについても、以前は現金のお店が大半でしたが、現在では現金の他にデビット、電子マネーを使用した支払いが出来るお店の方が大多数になってきました。


パン屋さんのレベル(味や清潔度、価格)はここ数年で以前と比較すると格段に上がってきていると感じます。しかもどのパン屋さんにもケーキがあり、パン屋さんではなく、ケーキ屋さんなのじゃないかと思えるぐらい種類も充実し、味のクオリティも高いです。


今後マレーシアに来られ、小腹が空いた際に、街中やショッピングモール内のパン屋さんに寄ってみるのも楽しみの一つになるのではないでしょうか?








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